Казалось бы, что может быть проще понятия "мощность двигателя"? В современном мире все знают, что это какие-то там лошадиные силы, возможно кто-то слышал, что она еще и в киловаттах измеряется. А вот как они измеряются, за что отвечают и от чего зависят эти самые, заветные для многих "лошади", знает не так уж и много людей. Не буду впадать в физику, я не школьный учитель, но если коротко постараться объяснить, то одна лошадиная сила - это количество энергии необходимое для того, чтобы поднять 75 килограмм на высоту одного метра за 1 секунду, при стандартном ускорении свободного падения. Грубо говоря, если вы сможете подкинуть мешок сахара весом 75 килограмм на высоту одного метра за одну секунду, то можете смело говорить что в вас - одна лошадиная сила, но уже двумя лошадиными силами будет обладать человек не меньше Василия Вирастюка.
У тех, кто читает это, наверное закрадывается вопрос причем здесь мотоциклы? Сейчас объясню, все очень просто. Если во всем этом не разбираться, то мощность мотоцикла о котором пойдет речь покажется вам смешной, а проделанная работа не получит должного внимания.
Перед вами Kreidler RMC 1980-го года выпуска, который принадлежит Эдвину Свирсу. В нем "всего" 19 лошадиных сил. Даже если я скажу, что этих 19 сил получены из крохотного, объемом всего 50 куб.см., двухтактного двигателя, многим покажется что 19 сил это все равно только 19 сил, и это никчемно мало. Вот тут-то как раз стоит вспомнить о заголовке статьи, что "мощность - понятие относительное". Потому что сказав, что 19 лошадиных сил это мало, вы будете правы лишь отчасти. Это действительно не много. Но если бы увеличить объем этого мотоцикла с 50 куб.см. до одного литра с пропорциональным ростом мощности, то она, эта самая мощность, составила бы почти 400 лошадиных сил, что было бы фантастическим показателем!
Таким он был до переделки. Языком сухих цифр и фактов - это классический мопед, родом из начала 80-х, с двигателем воздушного охлаждения объемом 50 кубиков, мощностью, заметьте, всего 2,5 лошадиные силы, при 5500 оборотах коленчатого вала, и весом 82 килограмма. То есть в целом, после доработок мощность возросла более чем в 7,5 раз, а обороты в 2,5 раза.
В целом, все что от него осталось после переделки - это часть рамы и бензобак. Передняя вилка стоит от более спортивной Honda RS125, задняя подвеска Ohlis.
Глобальной доработке подвергся двигатель. Установлено водяное охлаждение, доработан карбюратор, с системой контроля состава смеси, масляный радиатор. Так же полностью переделана коробка передач, в результате чего она стала не 4-х ступенчатой, как в стандартном варианте, а 6-ти ступенчатой.
Нужно учесть, что для двухтактных двигателей изготавливается совершенно иная система создания прямоточного выхлопа, что является отдельной наукой. Здесь он выполнен из шести отдельных частей, сваренных из нержавейки и обмотанных термобинтом для отвода высоких температур.
Стоит заметить, что 19 лошадиных сил при 13,5 тысячах оборотов - это не предел. Реальные цифры еще не много больше - 20-21 л.с. при 15 тысячах оборотов, но это уже предел возможностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий