пятница, 21 декабря 2012 г.

BMW R100RS "Erica" от Kevils Erica

Довольно странное сочетание крепкого баварского мотоцикла и нежного женского имени, но его создатель видимо имеет свой собственный мотив. По всей видимости, это очень темпераментная девушка, потому что основой послужил старый добрый BMW R100RS 1983 года выпуска с литровым оппозитным двигателем.

В основном изменения коснулись внешнего вида. С клипонами решили не заморачиваться, просто развернув руль вверх тормашками. Стандартно для Caferacer-а и изменение заднего подрамника, на который установили вручную раскатанный из листа стали хвост.

По технической части ограничились профилактикой двигателя, установкой новых задних амортизаторов и тормозной системы Brembo. Для завершенности образа и отличного сочного звука установили выхлопную систему Supertrapp.


Кстати, кто не знает - фишка Supertrapp-а в том, что в окончании установлены специальные заслонки с помощью которых можно регулировать ширину сечения выхлопной трубы и таким образов вручную регулировать звук и громкость выхлопа. По сути это прямоток, который посредством нехитрых манипуляций можно приглушить чтобы не пугать прохожих.


четверг, 20 декабря 2012 г.

Stout 33 Boardtracker от Chappell Custom

Очень симпатичный boardtracker от Chappell Custom. В основе уже неизменная и легендарная Yamaha XS 650. Смотрим и наслаждаемся.














среда, 19 декабря 2012 г.

Triumph ‘Black Prince’ от Daniel Dewsbury

Мне кажется не нужно лишних слов для такого мотоцикла, достаточно только того, что за основу взят легендарный Triumph Bonebille, а Даниель добавил ему роскоши и лоску!












Coyote от Cafe Racer Dreams

Бывают иногда у производителей мотоциклы, которые вроде неплохие с технической точки зрения, но внешне - полный отстой!
Один из таких мотоциклов - Honda Dominator NX 650. Обычный, средних размеров эндуро в нашей стране еще мог бы удивить начинающих мотоциклистов или тех, кто пересаживается на б/у японца с советской техники, но темпераментных испанцев он уже явно не возбуждал. Именно поэтому ребята из CRD решили привести его в порядок.

Вся переделка заняла около двух месяцев, и полностью поменяла внешний вид мотоцикла. Был удален весь пластик, который так мусолит глаз любителям классической техники. Так же была незначительно изменена конфигурация подвески и сам мотоцикл стал не много пониже, что улучшило его управляемость. Стандартный задний амортизатор уступил место более прогрессивному Ohlis с несколькими регулировками.

Что бы придать вид дорожного мотоцикла, его разноразмерные эндуро-колеса были заменены на обычные 18-ти дюймовые, обутые в дорожную резину с классическим рисунком. Так же перекроили всю заднюю часть мотоцикла. Изготовили новый подрамник, на котором разместилось пухлое сидение и обычный железный щиток.

С передней панели убрали все лишнее. Олдскульные белые грипсы, простой спидометр и круглая фара - вот все, что нужно для удобной езды на Cafe Recer-е! Кстати, взамен стандартному пластиковому баку был установлен железный, от старого Bultaco Mercurio 175 GT 1976 года выпуска.

В двигатель решили не лезть, его мощности и эластичности хватает за глаза, а учитывая его эндуро-корни, он обладает очень эластичными настройками выдавая не плохую тягу с самого низу оборотов. Изменениям подверглась выхлопная система, получив более привычное для нее расположение с правого боку, а не под сидением.

Кстати, дизайн передней фары, стоп сигнала и поворотников ребята разработали сами, немного осовременив классику.
В целом, довольно неожиданно, что в процессе довольно несложных манипуляций обычная Honda Dominator стала очень симпатичным Cafe Racer-ом по кличке Coyote.

вторник, 18 декабря 2012 г.

Мощность - понятие относительное

Казалось бы, что может быть проще понятия "мощность двигателя"? В современном мире все знают, что это какие-то там лошадиные силы, возможно кто-то слышал, что она еще и в киловаттах измеряется. А вот как они измеряются, за что отвечают и от чего зависят эти самые, заветные для многих "лошади", знает не так уж и много людей. Не буду впадать в физику, я не школьный учитель, но если коротко постараться объяснить, то одна лошадиная сила - это количество энергии необходимое для того, чтобы поднять 75 килограмм на высоту одного метра за 1 секунду, при стандартном ускорении свободного падения. Грубо говоря, если вы сможете подкинуть мешок сахара весом 75 килограмм на высоту одного метра за одну секунду, то можете смело говорить что в вас - одна лошадиная сила, но уже двумя лошадиными силами будет обладать человек не меньше Василия Вирастюка.
У тех, кто читает это, наверное закрадывается вопрос причем здесь мотоциклы? Сейчас объясню, все очень просто. Если во всем этом не разбираться, то мощность мотоцикла о котором пойдет речь покажется вам смешной, а проделанная работа не получит должного внимания.

Перед вами Kreidler RMC 1980-го года выпуска, который принадлежит Эдвину Свирсу. В нем "всего" 19 лошадиных сил. Даже если я скажу, что этих 19 сил получены из крохотного, объемом всего 50 куб.см., двухтактного двигателя, многим покажется что 19 сил это все равно только 19 сил, и это никчемно мало. Вот тут-то как раз стоит вспомнить о заголовке статьи, что "мощность - понятие относительное". Потому что сказав, что 19 лошадиных сил это мало, вы будете правы лишь отчасти. Это действительно не много. Но если бы увеличить объем этого мотоцикла с 50 куб.см. до одного литра с пропорциональным ростом мощности, то она, эта самая мощность, составила бы почти 400 лошадиных сил, что было бы фантастическим показателем!


Таким он был до переделки. Языком сухих цифр и фактов - это классический мопед, родом из начала 80-х, с двигателем воздушного охлаждения объемом 50 кубиков, мощностью, заметьте, всего 2,5 лошадиные силы, при 5500 оборотах коленчатого вала, и весом 82 килограмма. То есть в целом, после доработок мощность возросла более чем в 7,5 раз, а обороты в 2,5 раза.

В целом, все что от него осталось после переделки - это часть рамы и бензобак. Передняя вилка стоит от более спортивной Honda RS125, задняя подвеска Ohlis.

Глобальной доработке подвергся двигатель. Установлено водяное охлаждение, доработан карбюратор, с системой контроля состава смеси, масляный радиатор. Так же полностью переделана коробка передач, в результате чего она стала не 4-х ступенчатой, как в стандартном варианте, а 6-ти ступенчатой.

Нужно учесть, что для двухтактных двигателей изготавливается совершенно иная система создания прямоточного выхлопа, что является отдельной наукой. Здесь он выполнен из шести отдельных частей, сваренных  из нержавейки и обмотанных термобинтом для отвода высоких температур.

Стоит заметить, что 19 лошадиных сил при 13,5 тысячах оборотов - это не предел. Реальные цифры еще не много больше - 20-21 л.с. при 15 тысячах оборотов, но это уже предел возможностей.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Женский мотоцикл? Без проблем - ‘THE MESSENGER’ от Тонни Праста

Мотоцикл довольно тяжело назвать женским транспортным средством. Даже если весь байк выкрашен в розовый цвет, а обшивка сидения выполнена из бархата, все равно с трудом верится, что это девушка ездит на нем, а не какой-нибудь странный мужик. Тем не менее, все больше и больше представительниц прекрасного пола пересаживаются на двухколесное транспортное средство, это факт. Но как же быть, если обычного вида мотоцикл не вызывает трепетных чувств у прекрасной дамы, но очень хочется ездить именно на байке? Стандартные кастомы с длинной филкой и "сухой" рамой врядли подойдут девушке-райдеру как внешне, так и в техническом плане. Наверное это понимала и заказчица данного кастома, когда пришла в мастерскую Тонни Праста. Забегая наперед отмечу, что со своей задачей он справился на отлично!

Замечательный классический Cafe-racer построен на базе Yamaha XS 400, уже ставшим довольно популярной платформой для доработок. Первым делом освежили двигатель и перебрали карбюраторы, что в комплекте с прямоточным выхлопом дало незначительную, но ощутимую прибавку в динамике. Так же доработкам подверглась рама и вилка, что бы была возможность поставить 18-ти дюймовые диски, обув высокую резину с классическим рисунком. Классический "Drag Bar" руль украшен поворотниками от винтажного мотоцикла BMW. Остальные аксессуары - это качественный "aftermarket".

Стоит заметить, что огромное внимание в данном мотоцикле уделили именно внешнему виду и отделительным элементам. Большая часть деталей покрыта анодированием "под золото", что прекрасно сочетается с пинстрайпингом сделанным золотой краской. Сидение изготовлено и обшито кожей вручную, как и подседельные сумочки. Покраска классическая,аккуратная и в целом приятно выделяющая байк из общей толпы.


Как по мне, у ребят из мастерской Analog Motorcycles получился замечательный классический мотоцикл. На нем ни одной девушке не стыдно будет появится в городском потоке, и заметно выделит ее среди остальных участников движения и мотособратьев. Среди его достоинств также стоит отметить довольно легкий вес, как раз под стать девушке, и относительно бодрый 400-х кубовый двигатель, динамики которого за глаза хватит любой девушке в городском потоке.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Кастом JagdBobber от Brauchi's Bikes

Ни для кого не секрет, что если бы Япония и Германия в свое время действовали слажено, то могли бы неплохо насолить всему миру. Две высокоразвитые технические державы до сих пор задают тон мировому авто- и мотостроению, поэтому совершенно не удивительно, что когда за переделку японского мотоцикла берутся немецкие кастомайзеры, то результат выйдет просто впечатляющим! Мотоцикл с громким и типично немецким, характерным для военной техники названием JagdBobber от мастерской Brauchi's Bikes - лишнее тому доказательство.


Как видно по двигателю, за основу был взят один из самых культовых для костомайзинга байков - Kawasaki W650. В целом кастом не имеет в себе никаких особенных технических решений, но примечательно в нем другое. Помимо сочетания двух совершенно разных в конструкторском плане стран, он так же замечательно показывает объединение двух стилей. 

Дело в том, что выглядит мотоцикл как классический Cafe-racer. Винтажный силует, классический хвост и руль с клипонами. Но тут же мы можем увидеть характерные для Bobber-ов 16-ти дюймовые колеса обутые в высокую резину.

Я уверен, что далеко не всегда слияние стилей и различных видений мастеров порождает что-то интересное, но данный кастом вызывает у меня довольно насыщенные эмоции. Он замечательным образом сочетает в себе классический стиль и некую мускулистость. Такой себе крепкий японский унтер-офицер.